Бродил по свету один портной‑подмастерье, своим ремеслом занимался; и вот пришло время, что не мог он найти себе никакой работы, и так уж он обеднел, что даже на харчи и гроша денег у него не было. На ту пору встретился ему по дороге еврей; и подумал подмастерье, что денег у того при себе много, и, забыв бога, подступил он к еврею и говорит:
– Отдай мне свои деньги, а не то я тебя убью.
И ответил ему еврей:
– Смилуйся ты надо мной, не лишай меня жизни, денег у меня нету, есть всего лишь каких‑нибудь восемь геллеров.
Но портной сказал:
– Нет, деньги у тебя есть, доставай‑ка поживей, – и набросился на него и бил его так долго, что тот был уже еле живой.
Вот собрался еврей помирать, и молвил он своё предсмертное слово: «Солнце ясное всю правду откроет», – с этим и помер.
Портной‑подмастерье кинулся рыться у него в карманах, деньги искать, и нашёл всего‑то не больше восьми геллеров, как еврей ему и говорил. Тогда взял его подмастерье и отнёс в кусты, а сам отправился дальше, по своему ремеслу работы искать. Долго он странствовал и пришёл, наконец, в город, и поступил на работу к мастеру, а у того мастера была красивая дочь; влюбился он в неё, женился и зажил с нею в добром и счастливом браке.
Много времени прошло с той поры; двое детей уж у них было, помер тесть, померла и тёща, и вели молодые хозяйство уже сами. Раз, поутру, сидел муж на своём портняжном столе у окошка; принесла жена ему кофе, налил он его в блюдце и собрался уже было пить, а тут солнце засияло на блюдце, и его отраженье блеснуло на стене и забегало по ней солнечными зайчиками. Посмотрел портной и говорит:
– Вот бы и хотелось солнцу ясному всю правду открыть, да не может оно.
А жена ему и говорит:
– Муженёк, что ты хочешь этим сказать?
И ответил портной:
– Нет, об этом сказать тебе я не смею.
Но стала она его просить:
– Если ты меня любишь, то должен мне сказать. – И дала она ему обещание, что никто о том не узнает, и не давала ему покоя.
И рассказал он ей, что много лет тому назад странствовал он, оборванный да без денег, и убил одного еврея, а еврей тот в смертный свой час сказал ему такие слова: «Солнце ясное всю правду откроет». И хотело бы солнце всю правду открыть, вот и на стене заблестело и зайчиков солнечных пустило, а всё же сделать оно ничего не смогло. Затем стал он просить её и упрашивать, чтоб никому она о том не говорила, а то погибать ему придётся; и она ему обещала. Но когда сел он за работу, пошла она к своей куме и всё ей рассказала, взяв с неё слово никому о том не сказывать. Но не прошло и трёх дней, как знал уж об этом весь город, и потребовали портного на суд и присудили его казнить.
Так солнце ясное всю правду открыло. |